Куршская коса. Зачем и сколько стоит?

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).

Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.


На косу можно ехать с тремя целями:

1. Посещение морского музея и (или) дельфинария. В этом случае надо доехать на машине до Старой переправы в Клайпеде, оставить ее на парковке и на пароме (только для пешеходов и велосипедистов) переправиться на косу. Сайт паромной переправы с расписанием https://www.keltas.lt/. Билет 1 евро в обе стороны. Парковка (синяя зона) 0,3 евро за 2 часа. От переправы до музея меньше 2 км. До музея можно прокатиться на бричке с лошадьми (8€), на паровозике (1€ с человека) или пешком — по дороге в Морской музей можно посмотреть музей судов под открытым небом и дом-музей рыбака с хозпостройками.

2. Юодкранте (Мертвые дюны, гора ведьм), Нида (дюна Парниджио, сам поселок). В этом случае надо ехать на Новую переправу в Клайпеде и переправляться с автомобилем. Билет авто+водитель 12,3 евро, пассажиры 1 евро. Переправившись, имеете выбор: направо и через 5 км Морской музей (см.п.1). Стоимость парковки 0,9 евро час. И налево — экологический сбор 20 евро, до Юодкранте около 20 км и до Ниды около 40 км.

3. Если с новой переправы ехать прямо, то выезжаете на балтийское побережье косы, очень красивые пляжи. На пляж также можно выйти и переправившись через старую переправу, если с парома не поворачивать направо, а идти прямо (чуть больше километра).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.