Колобжег. Польская столица курортов

Колобжег — популярный морской курорт. Магия этого курорта начала привлекать посетителей более двух десятков лет назад, когда первые лечебные морские ванны породили будущие спа-комплексы. Сегодня Колобжег ассоциируется с многолюдным пляжем и развитой туристической инфраструктурой. Это одно из самых популярных мест отдыха на Балтийском море.

Колобжег (польск.Kołobrzeg) находится в Западно-Поморском воеводстве. Этот курорт уже много лет находится в авангарде самых популярных мест отдыха на Балтийском море. Знаменитая приморская здравница привлекает пациентов и туристов не только из Польши, но и из-за западной границы. В городе есть три зоны для купания (Западный пляж, Центральный пляж и Восточный пляж) и развитая гостиничная инфраструктура. Неудивительно, что он так популярен среди туристов.

Колобжег: страна SPA

Традиции Колобжега как курортного города восходят к началу 19 века. В 1803 году в городе была открыта первая морская купальня. Тридцать лет спустя целебные свойства были использованы впервые — так называемые «Рассольные ванные». В 1882 году местные грязи стали использовать для лечебных процедур. Все это заложило основу для создания крупнейшей здравницы в Польше.

В настоящее время в Колобжеге насчитывается 24 санаторно-курортных лечебных учреждения и 27 санаторно-курортных комплексов, в которых могут разместиться почти 6,5 тыс. человек. Современные медицинские учреждения используют благотворное влияние минеральной воды, рапы и грязей, в основном помогая больным, борющимся с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и суставов.

Курортная зона образует отдельный район (расположен в прибрежной полосе между портом и Восточным Экопарком), который ежедневно посещают толпы пациентов. Помимо спа-услуг, в Колобжеге есть элегантные отели с обширными спа-услугами.

Колобжег: пляжи

В Колобжеге есть три зоны для купания — Западный пляж, Центральный пляж и Восточный пляж. В общей сложности они покрывают только 600-метровый участок побережья. Самым популярным среди туристов является Центральный пляж протяженностью менее 400 метров. От пристани до маяка тянется живописный бульвар Яна Шиманского (Bulwar Jana Szymańskiego), необычным украшением которого является памятник Zaślubin Polski z Morzem. Западный пляж (длиной 200 метров) имеет лучшее качество воды.

Стоит отправиться на пляж, расположенный в гмине Колобжег в Grzybowie (7 km od centrum) или Dźwirzynie (14 km). Оба города могут похвастаться Голубым флагом, гарантирующим безопасность и отличное качество воды.

Пирс в Колобжеге

Колобжегский пирс находится в Курортном районе, на продолжении ул. Мицкевич. Первая пристань была построена на этом месте в 1881 году. Строение было деревянным, а в его конце находилась пристань для парусных судов. К сожалению, во время Второй мировой войны здание было разрушено. Существующий в настоящее время железобетонный пирс был открыт в 1971 году.

Сооружение имеет длину 220 метров и ширину 9 метров. Прогулочная площадка расположена на высоте около 4,5 м над уровнем моря, в 2014 году объект был отремонтирован, в том числе установлена ​​красочная иллюминация.

Маяк — символ Колобжега

Одним из символов Колобжега является маяк, возвышающийся прямо у входа в порт. История этого памятника восходит к 17 веку. Свет фонаря тогда включался периодически, только во время планового прибытия кораблей. Со временем башни были перестроены. Во время Второй мировой войны маяк был полностью разрушен немецкой армией.

Нынешнее кирпичное здание было возведено в 1945 году на платформе бывшего уйсьцкого форта. После ремонта в 1980-х и 1990-х годах объект стал доступен для посетителей.

Маяк имеет высоту 26 метров, а с его вершины (где есть смотровая площадка) открывается замечательная панорама Балтийского моря и порта.

На смотровой площадке маяка также расположена web-камера, с которой идет постоянная трансляция в интернет.

Колобжег — самые ценные памятники города

В конце Великой Отечественной войны почти весь город был снесен, сохранились лишь немногие памятники. Одним из самых впечатляющих сохранившихся зданий является готический собор св. Успения Пресвятой Богородицы. Однако из-за многочисленных повреждений в храме сохранилось немногое. Стоит обратить внимание на семисвечник 1327 года, купель 1355 года, три деревянных алтаря XV и XVI веков и барельеф с изображением «Тайной вечери».

Также стоит подняться на церковную башню и полюбоваться панорамой города. Интересно выглядит и Башня Baszta Lontowa — это единственный объект средневековой оборонительной системы, сохранившийся до наших дней целиком. В Колобжеге также были возведены неоготические здания во главе с ратушей.
Колобжег расположен на Европейском маршруте кирпичной готики, т.е. маршруте, включающем, как следует из названия, кирпичную архитектуру в готическом стиле в странах, расположенных на Балтийском море — в основном в Дании, Германии и Польше.

Из Колобжега в Данию: круиз на Борнхольм

Остров Борнхольм расположен менее чем в 100 км от польского побережья. Мы можем взять туда пассажирский катамаран из Колобжега. Круизы на Борнхольм в высокий сезон (в июле и августе) организуются практически каждый день, а в низкий сезон несколько раз в месяц. Водный путь из Польши на датский остров занимает около 4,5 часов. Круиз из Колобжега в порт Борнхольм стоит около 140 злотых на человека, в одну сторону и в обе стороны — при условии возвращения в тот же день — около 200 злотых. С 2020 года по настоящий момент в связи с эпидобстановкой рейсов на Борнхольм нет. Катамаран выполняет обзорные рейсы по Балтийскому морю из порта Колобжег.

 

Остров Борнхольм из-за большого количества солнечного света иногда называют жемчужиной Балтийского моря или Майоркой Севера. Туристов привлекают километры песчаных пляжей и хорошо подготовленные велосипедные дорожки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.