Въезд на литовское взморье на своем автомобиле будет стоить 20 евро


Куршская коса
Куршская коса

С 20 июня за въезд на Куршскую косу на своем автомобиле надо будет заплатить 20 евро. 

Сбор в 20 евро взимается только в сезон: с 20 июня по 20 августа. В другое время въезд на косу стоит 5 евро.

«Увеличение платы за въезд во время пика сезона помогает решить проблемы загруженности курорта автомобилями. Анализ потока транспортных средств показал, что в июне и августе 2015 года контрольно-пропускной пункт «Алксинес» пересекли почти на 8000 автомобилей больше, чем в 2014. Учитывая это, было установлено, что с 20 июня по 20 августа размер местной пошлины для легковых автомобилей составит 20 евро», — сказала «Новой газете — Балтия» специалист по связям с общественностью самоуправления Неринги Сандра Вайшвилайте.

По данным самоуправления Неринги, в летние месяцы 2016-ого года город получил за счет местных сборов на 400 тысяч евро больше, чем в 2015 году.

Правом бесплатного проезда на территорию Куршской косы обладают: 

• владельцы электромобилей;

• почетные граждане Неринги;

• обладатели сертификата почетного гражданина Ниды;

• люди с ограниченными возможностями; при дееспособности в 0-25% правом бесплатного въезда обладают и сопровождающие их лица;

• транспорт аварийно-спасательных и оперативных служб;

• президент, члены Сейма и правительства при наличии свидетельства о государственной службе могут бесплатно въехать на территорию, если в Неринге проводятся рабочие заседания.

Местный сбор также не распространяется на лиц, декларирующих свое место жительство в Неринге, а также имеющих свой зарегистрированный офис на территории Неринги.

По словам Вайшвилайте, самоуправление пытается поощрить отдыхающих выбирать альтернативные способы приехать в Нерингу — общественным транспортом или по воде.

«В последние годы растет число инициатив, связанных с развитием водного транспорта — четвертое лето подряд между Клайпеду и Ниду связывает высокоскоростной корабль «Smiltynės perkėla». В прошлом году через залив появился водный маршрут Древерна — Юодкранте, в этом году открылся маршрут Русне—Нида», — говорит Вайшвилайте.

Из Вильнюса на литовское взморье ходят поезда: на вокзалах Клайпеды или Кретинги пассажиров встречают автобусы, которые доставляют на курорты в Ниду и Палангу.

Билет из Вильнюса в Ниду на одного человека будет стоить 22.30 евро. В стоимость включен автобус, который встречает пассажиров в Клайпеде.

За 20.90 евро можно купить билет «Вильнюс—Нида» на прямой автобус компании Toks.

Источник: novayagazeta.ee

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.